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27 mars 2011 7 27 /03 /mars /2011 11:46

Assalamou'alaykoum  / Bonjour

 

34510

 

Avec l'arrivée du Printemps il est naturel de préparer des Bradjs en Algerie,surtout à l'est.

J'ai découvert les bradjs lors de mon premier voyage à Annaba,la tante de mon mari en avait preparé et j'ai tout de suite aimé.

C'est croustillant à souhait et parfumé avec le mélange de dattes,cannelle,fleur d'oranger...

Un vrai délice, surtout avec un bon café au lait

J'ai déjà posté la recette sur un ancien billet mais je réitère car c'est vraiment bon

 

IMG_0436.jpg

 

IL vous faut:

 

Pâte:

 

-3 mesures de semoule moyenne (pas du couscous mais de la semoule moyenne par exemple marque le renard)

- 1 mesure de beurre fondu

- 1 cuillère à café rase de sel

- de l'eau + eau de fleur d'oranger mélangées

 

Farce:

- pâte de dattes

-cannelle en poudre

- eau de fleur d'oranger

-huile

 

Dans une terrine ou grand plat qu'on appelle en arabe gas3a, mélanger la semoule avec le beurre, bien travailler en frottant les mains

Il faut que votre semoule soit bien imbibée de beurre

Puis petit à petit ,versez l'eau et la fleur d'oranger de façon à obtenir une pâte malleable

ne pas essayer de trop pétrir (cette pâte est très friable,je vous préviens)

 

Séparez en 2 votre pâte

je les mets au moins 30 minutes dans du film étirable mais pas au frigo

 

Pour la farce:

 

Prenez votre pâte de dattes

y ajouter un peu de cannelle en poudre

une cuillère à soupe d'huile

puis un tout petit peu d'eau de fleur d'oranger

pétrissez-la un peu sans qu'elle soit trop collante

 

(pour les mesures,c'est un peu à l'oeil car tout dépend de votre mesure du départ:moi je prends un mug..pour la pâte de dattes faites en fonction de votre quantité de semoule ,moi j'ai pris un peu plus de 500 gr)

S'il me reste de la farce,je la mets dans un film plastique au frigo si je m'en sers plus tard ou alors au congelateur

 

Une fois votre pâte réposée

 

Etalez la première pâte au rouleau sur votre table,doucement car elle s'éffrite et compter 1 cm d'epaisseur

 

Pour la farce,le plus simple,et qui évite de casser la mixture c'est de reprendre votre film plastique,de l'étaler sur la table et de poser votre farce dessus et passer le rouleau

Vous n'avez plus qu'à soulever et poser votre farce sur la première partie de pâte étalée (j'espère que c'est compréhensible...sans les images,si cela est compliqué,n'hésitez pas à visiter le blog de nos amies: culinary delights,ma cabane aux délices ou amour de cuisine,elles montrent les étapes en photos,ce qui est plus parlant)

 

Enfin, reprenez du film étirable

mettez votre seconde part de pâte dessus,passez le rouleau et ajoutez par dessus la farce

 

Vous avez donc:

pâte

farce

pâte

 

J'ai laissé le film plastique dessus et j'ai repassé le rouleau pour bien aplatir

Puis je découpe au couteau en forme de losanges comme les traditonnels

Maintenant,on possède des tampons sophistiqués,avec des fleurs pour faire des petites décorations en plus

 

Faites chauffer votre poele, ou plus traditonnellement votre tajine

Puis faites chauffer vos bradjs des 2 cotés,ils doivent être bien dorés

ça s'effrite beaucoup ,je les retourne à la fourchette car ça brûle un peu les doigts

 

Mangez tout chaud ou attendez qu'ils refroidissent pour profiter du croustillant

 

IMG_0437.jpg

 

 

34510.gif

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Published by Oum Roumayssa Wa Soufiân - dans Patisseries orientales
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commentaires

Oum Malek 02/04/2011 21:05



salam alikoum


 


 mmmmmmmm  des bradj,zaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiime!


ca sent le printemps!



Oum Roumayssa Wa Soufiân 02/04/2011 21:08



wa 'alayki salam wa rahmatullahi ma belle


ettt 1.2.3 hein !!!viva l'algirie



francesca 31/03/2011 14:00



merciiiiiiiiii pour cette recette orkhti a bientot inchallah



Oum Roumayssa Wa Soufiân 31/03/2011 19:41



de rien ma chère francesca


boussa et chokrane



Ma cabane aux Délices 29/03/2011 14:49



je t'en prendrai bien quelques un tellement ils me plaisent !! bravo 


bonne journée



Oum Roumayssa Wa Soufiân 29/03/2011 14:50



ahh mais c'est toi qui m'a donné tellement envie d'en faire héhé


merci pour ton message


biz



Jasmine 27/03/2011 22:41



Je ne connais pas, et du coup j'ai très envie d'essayer :)



Oum Roumayssa Wa Soufiân 28/03/2011 12:54



c'est très bon marie,je te les conseille



Linaryan 27/03/2011 15:13



j'aime beaucoup ;)



Oum Roumayssa Wa Soufiân 27/03/2011 15:41



merci oukhti!!!



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