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31 octobre 2011 1 31 /10 /octobre /2011 23:01

salam

Bonjour

 

Me voici avec un plat traditionnel de l'est algerien: La charchoukha

plats-algeriens 1476

 

Il existe aussi des dérivés comme la biskria qui se fait avec des msemmens dans la sauce

La charchoukha que l'on mange à annaba est en fait une galette fine,coupée avec les doigts en petits morceaux

Je vais essayer de vous détailler les étapes de cette recette

J'ai demandé la recette à ma belle famille en algerie mais je n'ai jamais suivie le protocole exact donc si faute il y a ,n'hésitez pas à me reprendre

 

Pour faire la charchoukha il vous faut

- de la semoule fine ou moyenne

- du sel

- de l'eau

c'est une sorte de kesra mais bien plus simple

 

Pour 6 à 7 petites galettes j'ai du prendre 500gr de semoule

j'y ajoute un peu de sel et de l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple

plats-algeriens 1467

pétrir puis étaler et chauffer sur une poele chaude des deux côtés

plats-algeriens 1468

attention elle ne doit presque pas cuire sinon ce sera difficile pour la découper

plats-algeriens 1469

une fois les galettes cuites,mettez-les dans un torchon pour les garder encore souples

plats-algeriens 1471

et au boulot....

plats-algeriens 1470

et oui c'est un travail qui demande de la patience (en moyenne je mets 2h à tout couper mais c'est si bon)

Une fois terminé,le mieux est de faire sécher au soleil mais vu qu'en france maintenant c'est l'automne,on m'a conseillé de les passer un peu au four pour les sécher,d'autres les mettent directement au congelateur

enfin ne faites pas comme moi(j'ai gardé tout sous un torchon la dernière fois quelques jours et ça a pourri snifff sniff,tout ce travail pour rien)

le mieux ,je dirais que c'est de preparer la veille,comme ça,ça ne s'abime pas

plats-algeriens 1472

 

 

Maintenant il vous faut:

 

- une couscoussière pour la cuisson

 

- quelques gouttes d'huile

- un oignon râpé

- un petit pot de tomate concentrée

- un batonnet de cannelle ou de la cannelle en poudre

- sel et poivre (voir ras el hanout)

- viande de votre choix mais je trouve que mélanger du poulet et du boeuf est très bon,si vous n'avez que du poulet c'est très bon aussi

 

-du beurre

 

 

plats-algeriens 1473

 

Préparation:

 

Dans votre marmitte (couscoussière) mettez l'huile puis l'oignon râpé ,remuez jusqu'à ce qu'il dore un peu

ajoutez votre pot de tomate concentrée puis vos toutes les épices

ajoutez votre viande puis recouvrez bien d'eau et laissez mijoter

 

Posez vos petits bouts de galettes sur le haut de la couscoussière et refermez.

au bout de 30 minutes,

sortez vos grains,déposez les sur un plat creux et ajoutez du beurre,remuez et remettez dans la couscoussière

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à refaire une ou deux fois

il faut que les grains prennent bien la vapeur donc n'hésitez pas à remuer et mélanger

Après tout dépend de votre gazinière ,c'est à vous de vérifier la cuisson régulièrement

je dirais qu'en moyenne cela dure 1H30 voir 2H

 

Veillez à ce qu'il y ait une bonne sauce avec la viande

 

Ensuite vous posez vos grains moelleux sur un plat,ajoutez la viande puis la sauce

 

Dégustez

 

plats-algeriens 1478

 

PS: En général la charchoukha se fait avec des pois chiches,là je n'en ai pas mis mais c'est un plus

(pensez à les faire tremper la nuit avant de les cuire avec votre viande)

 

 

 

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Published by Oum Roumayssa Wa Soufiân - dans Plats d'ailleurs
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commentaires

carol 28/03/2013 16:31


joli plat je trouve la galette pas assez cuite

liza 13/11/2011 21:19



salam alaykom oukhti


 


aid mabrok,taqabal Allah minkoum,dèsolèe pour le retard,j'espere que tout va bien bisous



Oum Roumayssa Wa Soufiân 24/11/2011 23:10



wa alayki salam ma belle


baarak Allahu fiki amine oukhti


je t'embrasse toi et les petits



Mirinda 05/11/2011 13:36



Miam miam le plat me donne envie de le manger



Oum Roumayssa Wa Soufiân 10/11/2011 20:03



oui c'est très bon )))



carnetderecettes 05/11/2011 12:58



salam aleykoum ca va ? toujours de joli recette ici macha ALlah !
BISOUS MDP DE MON BLOG/ blogdekenza



Oum Roumayssa Wa Soufiân 10/11/2011 20:03



wa alayki salam wa rahmatullahi oukhti


elhamdulillah wa anti??


t'es mimie


boussa



Mirinda 03/11/2011 16:01




Coucou c'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE


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Rv le 05/11/2011 pour le résultat


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