Assalamou'alaykoum / Bonjour
Voici un gateau qui a bercé ma jeunesse ,à moi ainsi qu'à mes cousines.
Notre grand-mère nous le preparait souvent,et quand on repartait chez nous ,elle nous en mettait de côté pour qu'on puisse prendre nos petits dejeuners avec.
Elle prenait soin de ramasser les noisettes dans son jardin,puis les casser,les moudre,ce qui rendait ce gateau encore meilleur
On la souvent appelé le Creusois mais la recette diffère tout de même
Celle que j'ai faite ,je l'ai trouvé dans un carnet de recettes écrit à la plume par notre grand père,j'ai suivi à la lettre la recette
Ce fut délicieux,cependant l'aspect n'était pas le même et ce,car je suis persuadée d'avoir vu notre grand-mère monter les blancs en neige
Voici la recette,telle que je l'ai lu sur le carnet:
Pour un gros gateau:
190 gr de sucre-1 paquet de sucre vanillé- 6 oeufs entiers- 150gr de farine tamisée -1 sachet de levure - 120gr de noisettes en poudre préalablement grillées - 110 gr de beurre frais ramolli
Mettre dans une casserole à feu très doux seulement pour fondre le sucre vanillé et les oeufs entiers,battre cette pâte au fouet pour qu'elle soit bien mousseusse
Retirer la bassine du feu et continuer à battre au fouet jusqu'à ce qu'elle soit froide
Ajouter la farine,la levure, les noisettes et le beurre ramolli mais pas en huile
Cuire à four modéré 25 à 30 minutes dans un moule à manquet
Ne démouler que très froid
A volonté,fourrer le gateau,le glacer ou consommer nature
Pour glaçage: 1 cuillerée à café de vinaigre pour 10 cuillerées de sucre
Voilà,donc je n'ai pas testé le glaçage..si l'une d'entre vous teste,je serais ravie d'avoir son avis et poster son gateau sur le blog,avec plaisir
Je me suis souvenue aussi que notre grand mère fesait également le gateau aux noix,je ne sais pas si elle suivait la même recette....
Désolee pour les photos qui ont été prises à la va vite et il ne restait quasi rien,preuve de son succés
Dédicace à toi Assétou!!!! si tu passes par là