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12 avril 2011 2 12 /04 /avril /2011 21:22

Assalamou'alaykoum / Bonjour

 

Voici une soupe,chorba qu'on apprecie beaucoup à la maison

Elle est typique de l'est algerien et je la trouve délicieuse

Là,je l'ai faite relativement simple mais par exemple pendant ramadhan ou lors des mariages on la trouve plus sophistiquée avec un mélange de viandes dont le poulet et également l'ajout de pois chiches

 

Elle est bonne aussi bien l'hiver que l'été et mon mari l'apprecie accompagnée de kesra (galette)

 

Voici donc la mienne..enfin celle que mon mari m'a apprise (et oui !!! faut pas croire mais les maris ,certains bien-sûr,savent bien cuisiner et se débrouillent en matière culinaire)

et au moins je suis sûre que ça lui plaise

 

Vous pouvez utiliser une cocotte,une couscoussière,une marmite bien que le meilleur niveau saveur sera une marmite en terre mais il est difficile d'en trouver de nos jours,à part au maghreb

 

IMG 0051

Il vous faut pour cela:

 

- entre 350 et 500 gr de viande de votre choix,le top c'est l'agneau mais là j'ai pris du veau,le poulet donne aussi une très bonne saveur

- 1 oignon (voir un peu d'ail pour ceux qui aiment)

- un bouquet de coriandre fraiche

- 1 filet d'huile d'olive

- 1 petite boite de tomate concentrée

- 1 tasse de frik (blé concassé ou semoule d'orge) en algerie on le trouve d'apprence beige foncé et vert et en france il est souvent beige clair)

- sel

- poivre

- epices comme ras el hanout mais pas obligé

-menthe sechée ou fraiche

 

 

Préparation:

 

Versez votre filet d'huile au fond de votre marmite

Râpez votre oignon (et un peu d'ail si vous aimez) puis versez sur l'huile chaude,remuez un peu,ajoutez les 3/4 de votre coriandre hâchée (le reste servira à la fin)

remuez

puis ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de tomate concentrée

remuez

ajoutez un peu d'eau pour laisser mijoter

mettez le sel,poivre,epices selon vos preferences et habitudes

Laissez un peu mijoter en surveillant (qu'il y ait suffisament d'eau pour que ça ne brûle pas)

Mon mari insiste toujours pour que je laisse bien mijoter à ce moment là

Une fois que la texture est assez épaisse,ajoutez votre viande découpée en petits morceaux

Laissez un peu mijoter puis couvrez d'eau + de la moitié de votre marmitte

Laissez cuire un petit moment à feu moyen,le temps que la viande cuise et que la preparation "retrecisse" un peu

Puis ajoutez votre tasse de frik ou 3 poignées à peu près

Laissez cuire jusqu'à ce que votre soupe soit un peu épaissie

Si elle est trop liquide,continuez la cuisson encore un peu

Enfin,servez dans une soupière,un beau plat creux ou des bols et parsemez de coriandre et menthe hâchées

 

Vous allez être tout de suite envahi(e)s par ses saveurs orientales!!!!!

 

IMG 0052

 

IMG 0053

 

 

IMG 0054

 

La recette de la  kesra prochainement...

 

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Published by Oum Roumayssa Wa Soufiân - dans Plats d'ailleurs
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commentaires

Air Délices - Safya 20/04/2011 08:36



ohhh une chorba qui a l'air delicieuse, hier je disais que j'en avais envie!! bisous



Oum Roumayssa Wa Soufiân 20/04/2011 10:16



oui miammmm trop bon



Kadi 14/04/2011 14:55



j aime beaucoup!!!



Oum Roumayssa Wa Soufiân 14/04/2011 14:58



merci kadi!!!



bigmumy 14/04/2011 00:21



hummm la bonne chorba et la galette qui l'accompagne me fait bien de l'oeil !! merci et bonne nuit



Oum Roumayssa Wa Soufiân 14/04/2011 10:55



bienvenue djouza!!!!


merci à toi


bises



Linaryan 13/04/2011 23:46



avec la kesra c'est super bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnn



Oum Roumayssa Wa Soufiân 14/04/2011 10:56



ouii cro bon!!


merci ma belle


boussa



om mannou latunisienne 13/04/2011 20:34



une très bonne soupe qui réchauffe bien en hiver;bises!



Oum Roumayssa Wa Soufiân 13/04/2011 21:28



ouiii trop delicieux amie voisine de l'algerie hihi


c'est votre specialité aussi cette soupe


boussa



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