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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 16:41

Assalamou'alaykoum / Bonjour


J'espère que vous allez bien


Voici une recette que je fais très souvent car mon mari l'aime beaucoup,ça lui rappelle l'algerie...

le croquant est un gateau vraiment traditionnel,j'ai remarqué ce dernier dans les plateaux de gateaux à tous les aïds

Tirée de ce livre

IMG 0244

 

Pour les algeriennes nostalgiques ou pour les personnes comme moi ayant l'envie de découvrir des recettes hyper traditonnelles,ce livre est fait pour vous (il est en arabe/français)

 

croquants.jpg

 

Pour le ptit + chocolat,j'avais congelé le reste de mon glaçage de petits fours,il n'y avait plus qu'à décongeler et tremper les croquants dedans,puis laisser sécher

 

la recette:

- 300 gr de farine

- 120gr de beurre fondu (ou 1/2 verre d'huile)

- 160 gr de sucre cristallisé

- 1 pincée de sel

- 2 oeufs

- 1 zeste de citron

- 1 sachet de levure chimique

 

décoration:

un oeuf battu

 

-Dans un récipient,bien mélanger la farine,le sucre,la pincée de sel, le zeste de citron,la levure chimique,les oeufs et le beurre fondu

-Pêtrir le tout à la main pour obtenir une pâte ferme et facile à travailler

-Sur un plan de travail enfariné,former un boudin de 8 cm de largeur et 3cm d'épaisseur,puis le mettre sur un plat huilé

-à l'aide d'un pinceau,badigeonner la surface du boudin avec l'oeuf battu,puis tracer des traits entre croisés avec une fourchette

-mettre à cuire à feu moyen entre 20 et 25 minutes

-après cuisson,découpez des tranches de 4cm de largeur (perso j'attends que ça refroidisse un peu,sinon ça s'éffrite beaucoup)


 tiré du livre :Coutûmes et tradition Samira

 


Et dégustez avec un bon café au lait


 

il existe néanmoins plusieurs recettes de croquants mais j'ai fini par garder celle-ci car simple et demandant moins d'oeufs que certaines

 

 

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Published by Oum Roumayssa Wa Soufiân - dans Patisseries orientales
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commentaires

silvi (la popotte de silvi) 29/03/2011 00:26



j'ai exactement le meme livre que toi , je suis contente que tu ai testée cette recette , je testerais aussi inchallah , bisous



Oum Roumayssa Wa Soufiân 29/03/2011 13:35



ah oui?? bien je le trouve super car ça reprend pas mal de recettes traditionnelles franchement


bisousss



Oum Noussayba 28/02/2011 14:16



loool



Oum Noussayba 28/02/2011 14:00



Salam alayki


Oummi en fait aussi, elle y met des raisins secs miam miam



Oum Roumayssa Wa Soufiân 28/02/2011 14:15



wa 'alayki salam wa rahmatullahi!!


ah oui j'ai envie de tester avec les raisins tiens!!


chokran oum farah hihi



Naouel 08/02/2011 12:16



ah les fameux croquants!!!!ça me rappelle de bons souvenirs merci cissou



Oum Roumayssa Wa Soufiân 08/02/2011 15:09



tahiya ldjazaïr hihi


boussa ma chère naouel



oum-hamza 06/02/2011 13:24



lool ha oui c'est vrai le lemon curd hahaha sacré monsieur cissou



Oum Roumayssa Wa Soufiân 06/02/2011 15:50



loool


 



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