Assalamou'alaykoum / Bonjour
Voici une patisserie algerienne appreciée et très jolie
On peut vraiment varier les glaçages et décorations
Cette fois-ci les miens sont assez simples car je n'avais pas beaucoup de temps devant moi mais mes amies m'ont dit les avoir très appreciés ouffff
Habituellement ,on les fait à base d'amandes ou noisettes mais j'avais encore de la coco et je trouve que ça parfume bien donc j'ai mis moitié amandes moitié coco
Voici la recette:
Pour la pâte:
-3 mesures d'amandes ( j'ai mis moitié amandes moitié coco)
-1 mesure de sucre
-1 cuillère à soupe de citron
-1 cuillère à soupe de vanille
- des oeufs pour ramasser
Pour la mesure,c'est vous qui voyez,soit une tasse,soit un bol,tout dépend des quantités
j'ai pris une tasse et j'ai du en avoir une vngtaines
Pour les oeufs,je vous conseille d'y aller très progressivement car je me suis retrouvée plusieurs fois avec une pâte toute collante donc en mettre 1 progressivement puis 2,3 selon vos quantités( là j'en ai eu besoin que d'un seul)
Donc,mélangez tous les ingredients puis formez une pâte pas trop collante
mais j'avoue que chez moi ça colle toujours donc je prends un peu de farine à part et j'en saupoudre sur ma pâte pour faciliter
j'abaisse la pâte sur ma table,je garde une bonne épaisseur ,au moins 1cm5 pour que le mkabez ne se casse pas
cette fois j'ai utilisé un emporte pièces en forme de coeur
je les pose sur ma plaque préalablement farinée et je mets à feu doux(160°) pendant 10 minutes (ils ne doivent pas roussir,c'est une cuisson très délicate)
Vous les sortez et laissez refroidir
Le glaçage:
ahhhh ce fameux glaçage qui m'a rendu folle bien des fois( et là je lance une grande dédicace à ma belle soeur maroua avec qui on a formé une équipe de choc lors du mariage de mon beau frère en algerie,nous avions fait un glaçage hyper mega liquide alors nous avons dû tout rattrapper,que de stress mais nous avons fini par y arriver!! oufff,heureusement qu'elle était là sinon j'aurais été capable de tout jeter tellement ça m'avait demoralisée...)
Alors pour les glaçage:
du sucre glace tamisé
de l'eau de fleur d'oranger (ou rose)
du blanc d'oeuf
du jus de citron
Je ne vous donne pas de doses car moi,en suivant des doses,je me suis retrouvée avec des glaçages hyper liquides!!!
Je vous conseille de mettre au moins 300 gr de sucre glace dans votre récipient
vous allez ajouter une bonne cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
une goutte de jus de citron
(une goutte d'huile si vous souhaitez faire briller davantage votre glaçage)
puis
PROGRESSIVEMENT
ajoutez du blanc d'oeuf
le tout,en fouettant
vous devrez obtenir une pâte ni trop liquide,ni trop ferme
surveillez
vous pouvez ensuite la colorer soit avec un colorant en poudre ou liquide
si vous désirez plusieurs couleurs alors mettez du glaçage dans differents bols et ajoutez le colorant
Ensuite prenez vos biscuits refroidis et trempez-les dans le glaçage
Posez-les sur une grille ou plateau pour qu'ils sèchent
Vous pouvez les décorer comme vous le souhaitez
moi j'ai fais des petites fleurs en pâte à sucre mais certaines décorent avec du chocolat,un autre glaçage
bref,vous voyez des mkhabez magnifiques sur le net et la blogosphère et alors en algerie....je ne vous en parle même pas
Désolée pour toutes ces annotations mais je vous donne ces conseils pour pas que vous deveniez folle avec les glaçages
Dédicace à toi Bam's si tu passes par là
vous avez jusqu'au 15 mai minuit pour proposer votre candidature
le 16 mai,le tirage au sort sera effectué