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17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 16:46

Salamou 'alaykounna/bonjour

 

photo_13.jpg

 

 

 

j'ai  rusé avec la pâte d'amandes hihi car il n'etait pas top top

mais j'ai aussi rajouté des poires car ça se marie bien avec les fraises je trouve



(ça date de plus d'un an ce gateau)

 

Alors la recette est tirée du blog amuses bouche

Donc je vous la donne telle qu'elle est mais moi j'ai fait un gateau au yaourt à la place de la génoise



Pour 10-12 personnes

la génoise

-4 œufs
-120g de sucre
-120g de farine

Pour la crème mousseline

-400g de lait
-200g de sucre
-2 œufs + 1 jaune
-60g de maïzena
-200g de beurre mou
-35g de liqueur de framboise ou fraise (je n'en ai pas mis)

Pour le sirop

-100g d’eau
-125g de sucre
-25g de liqueur de framboise (je n'en ai pas mis)

Pour le décor

fraises + pate d'amande


Commencez
par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le
lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les œufs et le
reste de sucre, jusqu’à blanchissement.
Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir.

Préparez
la génoise. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Fouettez les œufs et le
sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Ajoutez la farine tamisée délicatement.
Mettez
la préparation sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de
papier de cuisson si ce n’est pas une plaque souple en silicone.
Mettez
au four 10-12min. La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les
bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant.
Démoulez après quelques minutes.

Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez la liqueur ou le coulis de fraise après refroidissement.
Sortez
la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la
seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence
de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne
pas) . Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère.

Le montage :

Coupez 2 rectangles de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron).
Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.

Placez
sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent
pas atteindre le haut du cadre) et quelques une dans le fond.
Mettez
une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien
avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre
les fraises.
Imbibez la 2eme moitié de génoise de sirop

disposez
la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème
passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider
au maintien de la pâte d’amande

Mettre au frais au minimum 6h.

Finition :

Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.
Etalez
la pâte d’amande sur un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle
au plan de travail. Taillez un rectangle en vous aidant du cadre et
positionnez le sur le gâteau.

Décorez de fraises et de rose en pâte d’amande

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Published by carnetderecettesdecissou.over-blog.com - dans Patisseries
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commentaires

sabrina 18/12/2010 13:32



Salam alaikoum, MachAllah il est tres appetissant. Bravo pour ton blog!



Ummu Roumayssa Wa Soufiân 22/12/2010 17:58



wa alayki salam wa rahmatullahi oukhti


barak Allahu fiki t'es mimie!!!


boussa



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