Bonjour
Comment allez-vous?
Alors aujourd'hui voici une recette de mouloukhia
Ce plat est typiquement tunisien mais on en mange aussi en algerie,peut-être même au maroc...
J'ai mis du temps avant de gouter ce plat qui me fait penser à du henné ,je ne supportais pas l'odeur non plus
Mais comme mon mari aime enormement ce plat alors j'ai voulu lui en faire,j'ai donc cherché sur le net la recette et depuis j'en fais de temps en temps et surtout...je mange maintenant la mouloukhia!
A chaque fois, je me forçais à gouter puis j'ai pris plaisir à en manger,loin d'être mon plat preferé mais je sais maintenant l'apprecier ainsi que mes enfants
Pour la preparer,il vous faut du temps devant vous,le mieux est de commencer la veille mais moi je suis une feignante et avec mon autocuiseur ou ma cocotte je la laisse cuire 2h voir 3 seulement...et mon mari me dit qu'elle est bonne
J'utilise la poudre edhaouaka
mais vous pouvez trouver dans les boucheries ou epiceries arabes d'autres marques ou la faire ramener de tunisie
Voici la recette la plus courante,je vous mets les proportions pour 4 personnes(mon habitude) mais vous pouvez doubler les doses si vous êtes plus nombreux
Ingredients:
- 100 gr de poudre de mouloukhia
- 10 cl d'huile (je mets de l'huilde d'olive)
- 1Litre d'eau voir plus
- 300 gr de viande de votre choix,là j'ai mis veau et même du poulet mais l'agneau est extra aussi
- 1 oignon
- de l'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de ras el hanout ou mélange d'épices (tawabel)
- 1 tomate
- des piments pour ceux qui aiment l'épicé
Recette:
Faites bouillir votre eau à part
Versez dans votre marmite la poudre,ajoutez l'huile et tournez avec une spatule en bois
mettez sur feu doux et continuez toujours de tourner avec votre spatule.L'huile va commencer à remonter à la surface alors ajoutez petit à petit dessus l'eau bouillante et continuez de mélanger
Fermez votre marmite et laissez cuire 1h
Vous pouvez ajouter votre oignon et ail râpés
Puis le sel,le poivre,les épices et la viande
(Il est bien de faire mariner votre viande à l'avance avec les épices)
Refermez et laissez cuire 1h30 au moins (il faut toujours surveiller la texture)
En fin de cuisson,ajoutez votre tomate coupée en 4 et pour celles et ceux qui aiment le piquant,ajoutez les piments ou mangez-la avec la harissa
La texture de votre mouloukhia ne doit pas être trop liquide et on remarque un peu d'huile qui revient à la surface
Si vous pensez qu'elle n'est pas prête alors rallongez la cuisson
Vous pouvez la déguster aussi le lendemain,c'est très bon rechauffé (évitez d'en manger le soir car c'est lourd)
Elle se mange avec du pain
Bon Appetit!!!!